?

Log in

No account? Create an account

12 апр, 2018

Название нашей мастерской пришло из рассказа Туве Янссон "Серый шёлк". В детстве книги о муми-троллях были моими любимыми, а первые переводы взрослых рассказов Янссон вышли на русском языке, когда я уже заканчивала школу. И первым мне попался сборник "Серый шёлк" с одноимённным рассказом внутри. Меня тронули все рассказы, а этот покорил ещё и названием. Я никогда не ассоциировала себя с героиней рассказа, но сейчас, спустя 15 лет существования ателье, я всё же начинаю видеть в этом рассказе важный урок для себя и для всякого творческого человека (но об этом как-нибудь в другой раз). А сейчас снова поделюсь рассказом со всеми, кто ещё не читал его у нас на сайте и в группе.

ТУВЕ ЯНССОН "СЕРЫЙ ШЁЛК"

Марта приехала из селения в Эстерботтене, и была она ясновидящая. Не только потому, что ее посещали вещие сны; она обладала также редчайшей способностью чувствовать, что где-то поблизости витает смерть и определять, кому она грозит. Она охотно сохранила бы свои видения при себе, но чей-то жалобный голос приказывал ей возвещать о том, что должно случиться.

Поэтому вскоре она осталась в полном одиночестве и, в конце концов, уехала в город и стала зарабатывать себе на хлеб вышиванием. Все устроилось на удивление легко. Марта пошла в самый большой салон мод, показала несколько своих работ и была тот час принята на службу. Сначала речь шла о том, чтобы вышивать нижнее и постельное белье, а позднее - вечерние платья. Вскоре ей разрешили самой составлять узоры и выбирать цвета, а потом она перебралась уже за стеклянную стену, где стоял ее личный стол.

Читать дальше...Свернуть )
В прошлом году мы шили дочке дорогих друзей и единоверцев эльфийское платье для Первого Причастия.

Первое Причастие - важное и торжественное событие, похожее, на самом деле, на свадьбу, так как традиционно единение души с Иисусом называют браком, а Его - Женихом. В латинской традиции Католической Церкви к Первому Причастию допускают детей старше 7 лет, после подготовки (в других католических обрядах это может быть иначе).

На фотографиях Эйриен в качестве модели, а не хозяйки платья. Хозяйку покажу отдельно.



Концепция и исполнение: Ольга Кухтенкова
Узор: Екатерина Жабина
Машинная вышивка: Борис Шапиро.
2017 г.

Материал: тонкий атлас п/э, шифон.


Смотреть...Свернуть )

С днём рождения!

Сегодня день рождения у Эйриен, Евгении Кудряшовой. 9 лет - 9 декабря - красивая дата. И прекрасный возраст, чтобы продолжать вливаться в семейное дело и быть активным участником нашего мира - петь, танцевать, рисовать, играть, удивляться и смеяться, и просто быть феей.

Сейчас Женечка - лицо нашей мастерской, в чём можно убедиться, заглянув к нам в инстаграмм http://instagram.com/gray_silk и интернет-магазин https://www.etsy.com/shop/GraysilkStudio

Eirien collage

Два повседневных костюма, которые мы делали прошлой весной для Елены. Задействованы были вышивки, разработанные для Мериадока, широкий орнамент из нашей коллекции (платье "Эрин") и фасоны скандинавских платьев для кинопарка "Викинг".

В общем, "мы полагаем, что всё это следует шить" (с)

Будем исправляться и возобновлять вещание в живом журнале





Рассмотреть вышивки...Свернуть )
Для первой важной возрастной вехи нашей маленькой эльфы Эйриен в прошлом году мы сшили комплект, в котором платье для ирландских танцев превращается в эльфийский наряд.

Ирландская часть костюма представляется всеобщему вниманию.

Идея, узор: Эльгаладна
Пошив: Эльгаладна, Миа
Вышивка: Эленхиль



Больше подробностей...Свернуть )

Эльгаладна elenhil написала на "Маму" Чайковского партитуру для трёх инструментов - пианино, скрипка, вистл. Нам с дочкой никак не вспомнить только, когда учить начали - кажется, ещё до Рождества. Работали усердно :) Репетировали при каждой возможности. И - как по мне, несмотря на то, что ещё до совершенства работать и работать, результат очень и очень хорош :)




"Ярмарка в Скарборо" - более простое произведение, партии у всех одинаковые, проще сыграться.



О девочках: Сара занимается в музыкальной школе в классе скрипки второй год. Евгения учится игре на вистле у Эльгаладны, тоже второй год. Ну и дома занимаются, конечно, ежедневно.
А это лучшее, так сказать, моё произведение прошлого года. На руках у крёстной Кэлвен девочка в платьице, которое я ей сшила специально для крестин. Его плохо видно - просто трапеция с фестончатым краем. А сшито из нежного батиста с вышивкой, оставшегося от обручального платья Жени Шониной (привет Жене). На голове - белый капюшон-мантилья, который выполняет роль церемониальной белой одежды в эльфийском стиле. Шила я его ещё для Ардана.

Не сфографироваться с Дейрдре в скандинавских платьях я просто не могла, вы понимаете.

На третьей фотографии на девочке худ от реконструкторского костюмчика, купленного мною ещё до моих детей. Я покупала его для всех малышей нашей расширенной семьи.

_MG_8321

_MG_8465

_MG_8762

Мои работы и работы нашего ателье за 2016 г - всё, что было за рамками костюмов для кинопарка "Викинг".



Смотреть дальше...Свернуть )

Итоги 2016

Минувший год мы будем вспоминать с гордостью - две семьи с младенцами и одна ожидающая семья за полгода одели почти целую деревню викингов. Пожелайте, чтобы нам поскорее выплатили оставшуюся оплату. Или помолитесь.

Как же это прекрасно, когда трудности уже забываются, а остаётся гордость, опыт и радость!

Viking collage 1

Все фотографии этой серии пока что только Вконтакте:
https://vk.com/album-23691019_127414113



Когда я училась в музыкальной школе, меня многие спрашивали: "Ты собираешься в музыкальное училище/стать музыкантом"? Большинству вопрошающих казалось, что занимаются только тем, что даёт профессию. Я занималась, потому что такова была традиция семьи. Но у нашей семьи при такой замечательной традиции всё же не было одной очень важной детали - домашних концертов.

Домашнее музицирование у нас было в весьма ограниченном виде, конечно, мы играли на праздниках, но совсем немного и далеко не всегда. У нас совсем не было семейных музыкальных вечеров, которые сейчас мне кажутся одной из важнейших семейных традиций (у большинства сейчас её заменяет сидение у телевизора или компьютера).

Впервые я открыла для себя что-то такое в мемуарах Станиславского, в описаниях домашнего театра их семьи и друзей. Со временем у меня появился свой круг близких, в котором можно было музицировать - и играть хоть по 10 часов, хоть по нескольку дней.

Выступления и концерты учат музыканта очень многому, и особенно важны в его стремлении к совершенству исполнения. Для меня выступление - это акт щедрости, возможность делиться с другими своим дарованием, и возможность музыкально расти вместе с теми, кто не входит в мою семью. Но печально, когда дарования и умения находят выход лишь в публичных выступлениях, а семья или круг друзей этим обделены. Душа музыки расцветает в домашнем музицировании, в пении за мытьём посуды, в музыкальных посиделках с детьми. Здесь - проникновение, щедрость, созвучие, здесь - музыкальные открытия и постижение смысла. Здесь - возможность пробовать и ошибаться, и не быть смешным. Здесь - место рождения музыки.

Всех музыкантов и слушателей - с Новым годом и Рождеством! В подарок вам рождественская песенка, с которой Евгения год назад начала свои уроки висла


Спасибо за всё, профессор Толкин.
С днём рождения!

The Elvenking's Gate

Дорогие друзья, читатели, заказчики! Поздравляем вас с зимними праздниками - Рождеством, Новым годом, зимним солнцестоянием.

Это время мы в своём кругу называем временем "зимнего странствия", символизирующего все сложности и испытания, которые мы встречаем на своём Пути к Свету. Каждое тёплое слово в это время особенно дорого, как лучик солнца посреди северной ночи, как огонёк самой малой свечи в холодном доме.

С молитвами и добрыми пожеланиями,
ваши эльфы.

039_joll_01

11 дек, 2016

У нас на сайте долгожданное обновление! Добавили 42 работы.

http://www.graysilk.ru/

P.S. Если заметите какую-то ошибку в оформлении новых платьев, пишите, исправим.

Метки:

8 декабря день рожденья у нашей Миа (Ирины Левиной).

Мы познакомились ужасно, ужасно давно - Миа пришла к нам за выкройками, и... в общем, все сразу всё поняли. Поняли, что своя, что родная, что будет здорово, если она придёт ещё и останется насовсем. Очень скоро мы начали работать вместе, делаем это до сир пор и собираемся делать дальше. Мы стали семьёй. Миа - второе лёгкое нашей мастерской, она делает у нас всё-всё и умеет невероятно много. Шьёт, вышивает, продвигает, а ещё играет на музыкальных инструментах и на "домашней" сцене, поёт, и, в конце концов, заботится, готовит, чинит, и воообще :).

Она обожает делать сумки, кошелёчки, мешочки, игрушечки, штучки всякие - в общем, она настоящая волшебница маленьких радостей жизни. Она ведёт свой собственный магазинчик-отдел, посвящённый сумкам. https://vk.com/ilbags

Миа пришла к нам из волшебного мира, которым она так дорожит, и может подарить каждому его частичку в своих работах.

Mia-collage
Оригинал взят у raymond_babbitt в Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Оригинал взят у aloban75 в Русский народный костюм. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Пыляев писал, что «Екатерина ввела при дворе изящную простоту русского платья». Все должны были являться ко двору в платьях с элементами русского национального костюма. При Павле Петровиче эта традиция не соблюдалась. Александру Павловичу было всё равно кто во что одет. Все одевались по французской моде. Но однажды, во время Отечественной войны, Голицына, которая «пиковая дама», в знак протеста явилась на бал наряженной в русское народное платье. Говорят, это произвело фурор. К сожалению, никто точно не описал, во что конкретно была наряжена «усатая графиня». Сарафан, душегрея, шугай? Из парчи, штофа или шелка? На голове кокошник или, может быть, сорока?

***

Весной этого года в корпусе Бенуа проходила выставка русского народного костюма XVIII-XIX веков «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Представлено было около 400 предметов одежды и украшений, составляющих 50 костюмов зажиточных горожанок и купчих. Таким образом можно было увидеть костюмы, вдохновившие Наталью Петровну на создание её бального платья.


Девичий праздничный костюм. Конец XVIII века.
Венец, поднизь, душегрея, сарафан




СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ…Свернуть )



Я иду на Фортуни

Впервые в России Государственный Эрмитаж представляет своим зрителям выставку Мариано Фортуни – великого дизайнера 20 века, получившего еще при жизни прозвище «Волшебник из Венеции». Выставка будет проходить в Главном штабе.

http://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2016/marianofortuni/?lng=ru

Мариано Фортуни (1871 Гранада – 1949 Венеция) - художник, дизайнер, инженер и фотограф, один из великих дизайнеров первой половины 20 века, изменивших моду и пространство вокруг человека. Сын знаменитого испанского живописца Мариано Фортуни и Марсала, он унаследовал от отца не только талант художника, но и страсть к изучению истории искусства. Его наследие поражает своим объемом, сложно поверить, что это создал человек на протяжении всего одной жизни. Кажется, он мало интересовался чем-то, выходящим за пределы его работы и творчества.



Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ссылки на наши сайты

Ателье "Серый шелк"
ателье авторской и исторической одежды:
http://www.graysilk.ru

"Серый шёлк" и "Серебряные мастерские" Вконтакте:
http://vk.com/graysilk

Ансамбль "Cuan Alainn":
http://vk.com/cuanalainn

Метки

Разработано LiveJournal.com